Калина — в чём её полезные свойства и есть ли противопоказания

Угадайте, какую ягоду можно собирать после первых заморозков? Правильно, калину. В зимний период, когда о других дарах природы можно только вспоминать, она прекрасно справляется с защитой нашего организма от различных недугов. На Руси плоды этого чудесного растения употребляли повсюду. На столе они являлись обязательным ингредиентом не только сладких блюд, но и гарниров, квашеных овощей. Их использовали для изготовления полезных заготовок и применяли в народной медицине. А русские красавицы знали много секретов, как использовать красные плоды для того, чтобы оставаться привлекательными долгие годы. Какие ещё полезные свойства она таит? Есть ли противопоказания к применению чудо-ягоды? Давайте разбираться.

Что представляет собой калина

Мало о каком растении слагали красивые легенды и песни. Но вот калина на Руси всегда была в почёте. У наших предков растение являлось символом красоты, молодости, любви и счастья. Калина считалась свадебным деревом. Из неё делали венок невесты, букетом из ветвей с ягодами декорировали свадебный стол, ягодами украшали каравай и кушанья.

фото Девушка с венком из калины

С давних пор калина на Руси в большом почёте

Как выглядит растение, какие виды встречаются

Видом рода Калины и представителем семейства Адоксовые является Калина Обыкновенная, или, как её обычно называют, Калина красная. Чаще всего встречаются кустовые листопадные растения, реже — древовидные представители рода. Высота растения от 1,5 до 4 м. Ствол покрыт серой с бурым оттенком корой, на поверхности которой отчётливо видны продольные трещины.

Растение образует много жёлто-бурых побегов. Их кора, так же как и на ветках, голая и гладкая, покрыта крупными чечевичками. Листья расположены супротивно. Их форма широкояйцевидная или округлая. Листовая пластина трёх-пятилопастная, остроконечная, с округлым основанием. Длина 5–8 см, ширина примерно в тех же показателях. Поверхность листа голая, морщинистая, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Нижняя сторона имеет серовато-зелёный оттенок и небольшое опушение. Лист располагается на бороздчатом черешке 1–2 см длины.

фото Калиновый куст

Чаще всего калина растёт кустом

Цветы собраны в плоские зонтиковидные метёлки диаметром 5–8 см, состоящие из 6–8 лучей. Соцветия располагаются на верхушках молодых побегов. Состав букетика неоднороден, небольшие обоеполые цветки размещаются в середине, а по краям их окружают крупные бесплодные. Цветение длится с конца мая по июль. Дерево выглядит очень нарядно благодаря ослепительно белым зонтикам. Иногда встречаются соцветия бело-розовых оттенков, что создаёт прекрасное природное цветовое сочетание.

фото Соцветие калины

Соцветие калины выглядит как букет — в середине располагаются мелкие цветы, по краям их окружаю более крупные

Запах, источаемый цветами калины, можно назвать своеобразным, но никак не неприятным. К тому же есть виды калины, которые во время цветения источают довольно-таки приятный запах.

Плоды представляют собой округлые или овальные костянки диаметром 8 – 10 мм. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет, благодаря которому и произошло название растения — плоды, видимые издалека, напоминают капли раскалённого железа. По мнению этимологов, название связано со словами «калить» или «раскалённый».

фото Кисть калины

Плод калины — сочная костянка

Сплюснутая косточка довольно крупная. Её размеры 7 – 9 см. Форма косточки очень интересная — она напоминает сердце.

фото Косточки калины

Косточки калины удивительно похожи на маленькие сердца

Наполненные соком ягоды калины имеют горьковатый и слегка вяжущий вкус. Но после первых заморозков привкус меняется — пропадает горечь, появляются кисло-сладкие нотки. Но всё же вкус ягод, так же как и их запах, можно назвать особенным, на любителя. Но если плоды есть с сахаром или мёдом, то получается очень даже вкусно. Не зря народная пословица говорит: «Хвалила себя калина, что с мёдом хороша».

фото Кисти калины на морозе

После первых заморозков вкус калины меняется в лучшую сторону

Род Калины довольно представителен. По всему миру насчитывается более 140 видов растения. К тому же учёные с удовольствием занимаются выведением новых сортов этого удивительного растения. В большом списке представлены плодовые и декоративные деревья и кустарники. Кроме сортов с красными ягодами, имеются виды с жёлтыми и чёрными плодами.

Видовое разнообразие сортов на фото

Но, несмотря на столь большой выбор, самой распространённой остаётся именно Калина красная или обыкновенная. И всё благодаря тому, что с давних пор народ подметил необыкновенные лекарственные свойства растения.

фото Натюрморт с красной калиной

Несмотря на большое видовое разнообразие, именно Калина красная является самой популярной

Где произрастает

Ареал распространения калины широк. Этому способствует нетребовательность растения к условиям обитания. Чаще всего растёт в степных и лесостепных зонах, любит облюбовывать берега рек. Наиболее подходящим для произрастания является умеренный климат Европы и европейской части России.

В России растение встречается также в следующих регионах и районах:

  • Крым;
  • Кавказ;
  • Западная и Восточная Сибирь (бассейны рек Ангары и Енисея, а также в юго-западном Прибайкалье).

Изолированные места обитания находятся в Казахстане, Средней Азии (Чу-Илийские горы, Заилийский и Джунгарский Алатау), и даже в Северной Африке. Встречается растение и в Америке, причём сортовое разнообразие довольно богато. Но вот Калина красная, про которую песни на Руси слагали, встречается крайне редко.

фото Калина в природе

В условиях умеренного климата калина произрастает в светлых лесах

Полезные свойства

Народная медицина с XIV века использовала калину в качестве лекарственных средств против большого числа заболеваний. В народе очень уважали это растение, рубить калину на Руси считалось грехом. Растение до сих пор часто используется в приготовлении целебных снадобий, которые используют наши мамы и бабушки.

Особенно ценна калина высоким содержанием витамина С, который принимает участие в практически во всех жизненно важных процессах организма. По количеству этого витамина калина не уступает чёрной смородине, а лимон содержит его на 70% меньше, чем красные ягоды.

Содержание белков, жиров и углеводов — таблица

Калорийность плодов калины незначительная. В 100 г продукта содержится 27,78 кКал, что составляет около 1% от дневной нормы.

Состав полезных веществ — таблица

Лекарственными являются не только плоды калины. Все части этого удивительного растения обладают целебными свойствами.

  • семена содержат большое количество жирных масел;
  • цветы являются источником ароматических и минеральных веществ;
  • кора, листья и корни богаты смолистыми и дубильными веществами, органическими кислотами, витамином С.
фото Калиновый морс

Калина содержит большое количество полезных веществ, поэтому пользуется заслуженным уважением

Какую пользу приносит женщинам

Издавна калина считалась женским деревом. Знахари и ведуны наделяли растение магическими свойствами. Калина могла лечить душевные женские раны, стоило только подойти, обнять «калину-матушку» и поделиться с ней невзгодами.

Богатый витаминный и минеральный состав также помогал преодолевать и физические недуги. Спелые ягоды наполнены большим количеством соединений, аналогичных женским половым гормонам. Во время менопаузы они помогают сохранить здоровье и улучшить состояние кожи.

Другие части растения — кора, семена, цветы, в народной медицине являлись первейшим средством профилактики или лечения многих женских заболеваний:

  • мастопатия;
  • маточное кровотечение;
  • болезненные или длительные менструации;
  • фибромиома;
  • киста яичников.

Во время беременности женщине не возбранялось употреблять свежую калину или заготовки из неё. В любом виде плоды несут пользу организму, укрепляя иммунитет и повышая гемоглобин. Но при обнаружении аллергической реакции приём свежих или переработанных ягод нужно прекратить. Кроме этого, плоды способны повысить тонус матки, что может привести к выкидышам. В любом случае стоит сначала посоветоваться с врачом, и если получено разрешение, то постарайтесь не увлекаться ягодами.

Так как калина относится к продуктам, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, при грудном вскармливании включать её в список полезных продуктов нужно с осмотрительностью. Но вовсе исключать продукт из употребления не стоит. Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно ввести полезные плоды в рацион:

  1. Первые 3 месяца стоит полностью отказаться от употребления калины. Если ребёнок склонен к аллергии, то запрет на ягоды продляется ещё на 2 месяца.
  2. Первое употребление должно быть осторожным. Лучше всего добавить несколько ягод в компот. Пить его нужно в первой половине дня и не больше стакана. Если в течение 2 суток у малыша не проявится аллергическая реакция, можно и дальше использовать калину для пополнения витаминных запасов организма.
  3. Но в рацион стоит вводить переработанные ягоды. Добавляйте их в компоты, запеканки из творога, чаи.
  4. Не нужно употреблять калину ежедневно. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Максимальная концентрация для 250 мл воды составит 10 ягод.
фото Девушка с душистыми травами и кистями калины

С давних пор калину называют женским деревом

Чем полезна для мужчин

Несмотря на то что калина считается женским растением, мужчин она тоже не оставит в беде. Приготовленные на основе калины целебные средства помогут нормализовать работу мочеполовой системы и улучшат кровообращение в органах малого таза. Противовоспалительное и обезболивающее действие при цистите и простатите оказывает настой ягод. Кроме этого калина помогает быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

При каких заболеваниях применяется

  1. Большое количество витамина С, содержащегося в ягодах, укрепляет иммунитет. Горячий напиток с калиной помогает облегчить состояние при простудах, бронхите, ангине, кашле. Настой из ягод применяется как потогонное средство и способствует снижению температуры.
  2. Ягоды помогают людям, страдающим от высокого давления, оказывая антисклеротическое действие. Полезные вещества в соках и отварах способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. А эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект, устраняя отёки и выводя из организма лишнюю внеклеточную жидкость, чем обеспечивают понижение давления.
  3. Все части растения обладают кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом, поэтому используются при обильных и болезненных месячных, миомах. Помогают также облегчить общее состояние во время климакса.
  4. Спазмолитическое действие валериановой кислоты помогает снимать возбудимость центральной нервной системы. Калина способна продлить действие снотворных препаратов.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты и фитостерины, обладающие кардиотоническими свойствами, помогают повышать силу сердечных сокращений. Настой из ягод может восстановить ритм сердца при аритмии.
  6. При лечении холецистита и панкреатита калина оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Но в период обострения панкреатита приём свежих ягод запрещён!
  7. Калина входит в сбор для лечения сахарного диабета.
  8. При варикозе ягоды используются в качестве витаминизированного питья и как компресс из растёртых плодов.
  9. Отвары и экстракты применяются как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, язве желудка) и геморрое. Ягоды с мёдом помогают при запоре.
  10. Собранные после первых морозов ягоды прекрасно помогают при пиелонефрите, так как обладают мочегонным действием.
  11. Сок из ягод калины и настой цветков является профилактическим средством онкологических заболеваний. При лечении калина облегчает состояние и является дополнением к медикаментозному лечению онкологии.
  12. При кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема, фурункулы и гнойники калина также помогает. Применяется в виде компрессов и питья.

О полезных свойствах ягоды калины — видео

Какие противопоказания имеются

Противопоказания имеются. Они связаны с повышенным содержанием витамина С, что может привести к его передозировке, с общей непереносимостью, с повышенным содержанием кислот и с другими побочными эффектами. Калину нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • артроз;
  • артрит;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Как есть, что можно приготовить, нормы потребления

Конечно, больше пользы калина принесёт в сыром виде. Но скушать полезную ягодку в натуральном виде решится не каждый. Всё из-за специфического привкуса и запаха. Но протёртая с сахаром, калина становится очень приятной на вкус.

Плоды прекрасно сочетаются со многими продуктами — это разнообразные фрукты, овощи, рыба, мясо. Необыкновенно хороша калина в напитках. Перечень блюд, которые можно приготовить из калины, обширен:

  • морс;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;
  • чай;
  • соус к мясным и рыбным блюдам;
  • соус к сладким блюдам;
  • повидло, варенье, джем;
  • начинка для пирожков;
  • добавка к творожным запеканкам и кашам;
  • желе;
  • сироп;
  • плоды, перетёртые с сахаром;
  • квашеные овощи.

Сколько же можно съедать ягод в день, чтобы организм получил пользу, а не вред? Для этого нужно употреблять не больше 5 ст. л. ягод в день. Можно есть в свежем виде или добавлять в готовые блюда. Если вы любите горячие напитки, то чая с калиной нужно выпивать не больше 4 чашек.

фото Калина с яблоками и тыквой

Калина органично сочетается со многими фруктами и овощами

Как собирать и хранить

Лучшее время для сбора наполненной целебными веществами ягоды — конец осени, когда первые заморозки уже поработали над улучшением вкусовых качеств калины. Ягоды нельзя обрывать поодиночке, так они потеряют весь сок. С куста срезают всю гроздь целиком. Складывать можно в любые ёмкости толстым слоем, но утрамбовывать нельзя. В таком виде доставить плоды до места хранения или переработки несложно. Кожица на ягодках очень плотная и прочная, поэтому можно не бояться, что она лопнет.

Хранить калину можно подвесив вниз ягодками в прохладном месте. При температуре в 50С и достаточной вентиляции воздуха, калина может храниться всю зиму. Можно воспользоваться возможностями отсека для хранения овощей и фруктов в холодильнике. При комнатной температуре долго сохранить плоды не удастся, поэтому лучше пустить ягоды в переработку.

Чтобы продлить срок хранения продукта, хозяйки пользуются различными вариантами. Что касается калины, то здесь, кроме варки варенья, можно воспользоваться следующими способами:

  • заморозка. Обрывать по одной ягодке не стоит, можно срезать ножницами по нескольку ягодок сразу и складывать в плотные целлофановые пакеты или подходящие ёмкости. Заморозка позволяет сохранить полезные вещества почти без потерь;
  • сушка. В условиях квартиры это можно сделать с помощью духовки, но процесс этот небыстрый. Кисти калины разложите на противень и сушите при температуре 50–600С. Чтобы ягоды не лопнули, дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой. Завершается процесс после того, как плоды стали сморщенными и сухими. После того как они остынут, можно смело снимать ягодки с плодоножек. Хранить сухой продукт лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках в тёмном месте.
фото Сушёная калина

Высушенные плоды калины — прекрасный ингредиент для чая

Выбирая калину на рынке, старайтесь приобретать плотные кисти с целыми ягодами. Примятые или заплесневевшие ягоды для здоровья пользы не принесут.

Рецепты для здоровья

Несмотря на то что калина может храниться всю зиму при определённых условиях, многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, предпочитают делать из полезных плодов заготовки. В переработанном виде калина остаётся не менее полезной, чем в натуральная.

Красная калина, перетёртая с сахаром (сырое варенье)

Этот рецепт поможет сохранить как можно большее количество витаминов и микроэлементов. Это вкусное лекарство помогает при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, является первейшим средством для лечения и облегчения состояния при ангине, бронхите, пневмонии. Если не удалять косточки, то калину, протёртую с сахаром можно использовать как профилактику жёлчекаменной заболевания. Можно не сильно заморачиваться и просто размять ягоды с сахаром, не удаляя кожицу и косточки. Но я предпочитаю более сложный вариант, который позволяет наслаждаться полезным лекарством даже самым взыскательным гурманам.

  1. Тщательно вымойте под проточной водой кисти калины.
  2. Разложите их на чистое тканевое или бумажное полотенце, чтобы ягоды высохли.
  3. Затем оборвите ягоды в ёмкость и хорошо помните их толкушкой.
  4. Полученную кашицу нужно протереть через прочное сито или дуршлаг. А можно просто отжать сок вручную через несколько слоёв марли.
  5. Теперь измерьте, сколько стаканов сока получилось и добавьте к нему такое же количество сахара.
  6. Тщательно размешайте, чтобы сахар растворился полностью. На это уйдёт некоторое время, зато смесь получится однородной и сахар не осядет на дно.
  7. Полученную смесь разлейте в сухие простерилизованные банки и отправьте в холодильник.
  8. Этот рецепт можно несколько изменить, включив в него апельсин. Цитрус моют, очищают от кожуры и перемалывают или разбивают в блендере. Готовый апельсиновый полуфабрикат добавляют в основной состав и перемешивают.
фото Сырое желе из калины

Сырое желе из калины наверняка понравится даже тем, кто не любит эту полезную ягоду

Калина богата пектинами. И если в сок добавить 2 части сахара вместо одной, то у вас получится замечательное желе без варки.

Ягоды калины в белой глазури

Кто сказал, что лекарство бывает невкусным, а сладости — вредны для здоровья? Это легко опровергнуть, если попробовать это лакомство, которое приносит пользу для организма. Повышайте иммунитет со вкусом!

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 куриных белка;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 1 кг ягод калины.

Представьте себя волшебником, ведь вам предстоит превратить кислые ягоды во вкуснейшие конфеты.

  1. Тщательно промойте кисти калины, но сушить их не нужно.
  2. С помощью ножниц срежьте нужное количество ягод. Постарайтесь полностью удалить плодоножку, но при этом не повредить кожицу.
  3. Белок соедините с 1 стаканом сахарной пудры и взбейте в пену.
  4. Выложите ягоды в пышную пену, а затем в большую тарелку, наполненную сахарной пудрой.
  5. Потряхивая аккуратно тарелку, позвольте ягодкам равномерно обваляться в сладкой пудре, чтобы она со всех сторон покрыла ягоду.
  6. Выкладывайте небольшое количество ягод, так будет легче.
  7. Готовые колобки уложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку, при самой минимальной температуре. С таким же успехом можно оставить конфетки и при комнатной температуре, но при условии, что в комнате достаточно тепло. Через пару дней глазурь затвердеет и кулинарный шедевр можно будет рассыпать по стерильным банкам.
  8. Хранить лакомство лучше в холодильнике.
фото Калина в глазури

Невероятно вкусные и полезные домашние конфеты

Джем из калины

Любители сладкого наверняка попробуют приготовить полезный джем, который будет очень кстати к блинчикам или оладушкам. Этот продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и облегчает течение желудочно-кишечных заболеваний. Помогает страдающим от мочекаменной заболевания и действует как антиоксидант. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г калины;
  • 200 мл воды;
  • 500 г сахара.

Ягоды тщательно промойте и отделив от веточек, насыпьте в кастрюлю. Дальнейшие действия очень просты, с ними справится даже начинающая хозяйка.

  1. В кастрюлю с ягодами вылейте отмеренное количество жидкости.
  2. Включите огонь и постоянно помешивая, варите ягоды около 10 мин на среднем огне. За это время кожица лопнет и в кастрюле образуется густое пюре.
  3. Остудите ягодное пюре до 500С, после чего отделите его от жмыха с помощью дуршлага или марли, сложенной в несколько слоёв.
  4. Ягодную мякоть соедините с сахаром и поставьте на огонь. После закипания сделайте минимальный огонь и варите джем около 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
  5. Готовый джем можно закатать или, разлив по баночкам и дождавшись его охлаждения, поставить в холодильник дожидаться блинчиков.
фото Блинчики с калиновым джемом

Калиновый джем и блинчики — сладкая парочка

Калиновый сок (классический рецепт)

Эта заготовка будет содержать максимальную концентрацию полезных веществ. Сок из калины — незаменимое средство при простудных заболеваниях. Целебное питьё улучшает пищеварение, помогает при болезнях печени и язве желудка, останавливает внутренние кровотечения. Для приготовления целебного напитка вам понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 260 г сахара;
  • немного воды.

В умелых и заботливых руках любое дело спорится. А хорошее настроение поможет придать витаминному напитку ещё больше пользы.

  1. Помойте и переберите ягоды. Удалите гнилые и помятые.
  2. Пересыпьте ягоды в ёмкость для варки, налейте воды столько, чтобы жидкость покрывала плоды.
  3. Включите огонь и варите до тех пор, пока ягоды не размягчатся.
  4. После этого отцедите сок через дуршлаг в другую ёмкость.
  5. Если вы любитель сока с мякотью, то можно его не отстаивать. Сразу добавляйте сахар и помешивая, варите до полного растворения сладких кристаллов.
  6. После перелейте сок в чистые простерилизованные банки и закатайте.
  7. Для осветлённого сока придётся отстоять полученный напиток. Дождитесь, когда мякоть осядет и слейте чистый сок в другую ёмкость. Дальше все действия происходят по описанной схеме.
фото Сок из калины

В соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов

Для тех, кто любит сок с кислинкой, можно обойтись и без сахара. Натуральный продукт можно будет добавлять в чай или использовать для приготовления мармелада, желе и пастилы.

Квашеная капуста с мёдом и калиной

Непривычный способ квашения капусты, который очень полезен для здоровья. А калина придаёт готовому продукту свежий вкус и привлекательный вид. Для необычного рецепта, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудой и вирусами, вам понадобятся вполне обычные продукты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 3 полных десертных ложки соли;
  • 5 горошин чёрного перца (можно и больше);
  • 2 ст. л. мёда поздних сортов.

А дальше стандартная процедура для тех, кто знаком с приготовлением квашеной капустки.

  1. У вилка удаляем покровные листья, срезает грубые жилки и повреждённые места. Тщательно моем овощ.
  2. Морковь моем и очищаем от кожуры.
  3. Овощи шинкуем и помещаем в эмалированную ёмкость.
  4. Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем и мнём руками. Капуста должна пустить сок.
  5. После добавляем ягоды клюквы, перемешиваем и ставим под гнёт.
  6. Капуста должна простоять 48 часов при температуре 18 — 200С.
  7. По прошествии этого времени сливаем часть рассола в миску и добавляет мёд. Тщательно размешиваем до полного растворения.
  8. Сладкий рассол выливаем обратно в капусту.
  9. Через двое суток капуста готова. Кушайте на здоровье!
фото Квашеная капуста с калиной

Калина, капуста и мёд — отличное сочетание витаминных продуктов

Настойки из калины

Этот целебный напиток имеет несколько вариантов, которые по-разному способны воздействовать на организм.

Настойка на водке

Способна успокоить нервную систему, снять стрессовое состояние, улучшить сон и избавить от депрессии. Готовить её легко.

  1. 0,5 кг ягод калины тщательно промыть, перебрать и высушить.
  2. Насыпать в литровую ёмкость и залить ягоды водкой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное и тёплое место на сутки.
  4. Через 24 часа долить оставшуюся водку, вернуть ёмкость с ягодами на место.
  5. Настаивать месяц.
  6. По истечении положенного срока настойку профильтровать. Употреблять по 1–2 ст. л. в день до нормализации состояния.
фото Настойка на водке

Калина, настоянная на водке, это не только лекарство, но и украшение любого застолья

Настойка калины с мёдом при гипертонии и прочих недугах

Этот полезный напиток помогает нормализовать давление и укрепить иммунную систему. Также рекомендована к употреблению при отёках и гастритах с пониженной кислотностью.

  1. Перебрать, промыть и высушить 2 кг калины.
  2. Пересыпать ягоды в большую банку.
  3. Добавить 0,5 л качественного коньяка, 500 г мёда и 1,5 л кипячёной холодной воды.
  4. Плотно закрыть крышкой и на 6 недель убрать в тёмное и тёплое место.
  5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
  6. Употреблять как лекарство — по 1 ст. л. во время приёма пищи.
фото Настойка калины с мёдом

Настойка калины с мёдом — лекарственное средство, при использовании которого нужно придерживаться норм

Использование в косметологии

Девушки и женщины на Руси всегда славились своей красотой. Калина помогала им сохранить свежесть кожи и молодость. Многие рецепты проверены временем и с успехом используются до сих пор.

  1. Маска от морщин. Половину банана изомните вилкой в пюре, добавьте куриный желток (сырой) и 5 мл экстракта калины. Хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на лицо (избегайте область век) и оставьте на полчаса. Затем удалите остатки влажной салфеткой и протрите лицо любой мультивитаминной эмульсией.
  2. Для жирной кожи. В 10 г голубой глины добавьте 15 мл сока калины и 5 мл масла зверобоя. Время действия маски — 20 мин.
  3. Лосьон для жирной и нормальной кожи лица. Четверть стакана сока калины, 2 куриных желтка, 2 ч. л. жидкого мёда (сначала проверьте, нет ли у вас аллергии на мёд), 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. водки. Ингредиенты хорошо перемешайте и храните состав в холодильнике.
  4. От веснушек и пигментных пятен хорошо помогает сок калины, в который нужно добавить несколько капель лимонного сока.
  5. От прыщей нужно протирать лицо свежевыжатым калиновым соком.
фото Девушка с кистями калины

Калина поможет сохранить молодость и красоту

Природа щедро делится с нами своими богатствами, например, полезными растениями. В пользе калины никаких сомнений нет. Её целебную силу люди разглядели очень давно. Но не стоит думать, что чем больше съешь полезных ягод, тем здоровее будешь. Во всём нужна мера. Тем более что калина имеет и противопоказания.

фото Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *